Bio-Produktion

Ägypten bietet als Erzeugerland für biologische Produkte viele Vorteile für die wirtschaftenden Betriebe in Ägypten, deren Arbeitskräfte sowie auch für den Verbraucher in Deutschland.

Zwar ist Ägypten nach Südafrika das am zweit stärksten industrialisierte Land Afrikas, dennoch ist die Landwirtschaft neben dem Tourismus nach wie vor ein sehr wichtiger Wirtschaftssektor.

Die Idee des ökologischen Anbaus in Ägypten wird im Wesentlichen von zwei Faktoren bestimmt.

Zum einen wächst die Erkenntnis der Erzeuger in Ägypten, dass es nur durch den schonenden Umgang mit der Natur, die letztendlich die Grundlage für die Landwirtschaft darstellt, auch in Zukunft gelingt, qualitativ hochwertige Produkte zu erzeugen. Zum anderen reagieren die Erzeuger mit dem Anbauwechsel bzw. der Anbauerweiterung auf das zunehmende Verlangen und der daraus resultierenden Nachfrageentwicklung der Verbraucher nach biologisch angebauten Produkten. Da dieser Sektor für die Zukunft einen wichtigen Markt verheißt, wird in neue, bisher unbewirtschaftete Ackerflächen investiert und eine Ausweitung der nachhaltig bewirtschafteten Anbauflächen vorangetrieben.

Der größte Unterschied zwischen biologischem und konventionellem Anbau ist, dass beim ersten keine künstlichen chemischen Substanzen (Pflanzenschutzmittel) sowie keine mineralischen Kunstdünger verwendet werden dürfen. Es werden dagegen möglichst viele natürliche Substanzen im Rahmen einer "Kreislaufwirtschaft" eingesetzt.

Auch wird während des Anbaus auf einen Ressourcen schonenden Umgang mit dem Produktionsfaktor Wasser geachtet. Allerdings ist eine Nahrungsmittelerzeugung in Ägypten ohne den Einsatz künstlicher Bewässerung - wie in allen ariden Gebieten weltweit – nicht möglich. Hier gilt es den Faktor Wasser optimal zu nutzen. Das ist bei der Erzeugung von hochwertigem Frischgemüse wie z.B. Kartoffeln zweifellos der Fall, denn hier liegt ein sehr enges Verhältnis zwischen Wassereinsatz und Produktertrag vor.
Anmerkung:

1 kg Kartoffeln 150 Liter Wasser
1 kg Getreide 1.500 Liter Wasser
1 kg Rindfleisch 15.000 Liter Wasser

Geographische Lage

Vorrangig werden Gebiete mit Anbindung an das Niltal, das Nildelta und einige Oasen erschlossen. So werden der Wüste anheimgefallene Flächen erschlossen und neu landwirtschaftlich bewirtschaftet.

Die Gebiete für die Produktion von biologischen Erzeugnissen umfassen mehrere Standorte. Etwa 120 km nordwestlich von Kairo befindet sich ein großes Anbaugebiet. Dazu gehören unter anderem auch die El-Nour Farmen, auf denen unsere Produkte angebaut werden.